ИСТОРИЯ

1941 год. В этот тяжелый для нашей Родины год два московских завода — стекольный и электроламповый, были эвакуированы в г. Томск, где объединились в один — по производству электрических ламп – Томский электроламповый завод. Запуск нового производства был осуществлен в кротчайшие сроки и уже в декабре 1941 года первые самолетные лампы ушли на фронт.

2008 год. Томский электроламповый завод, первый, среди заводов своей отрасли, освоил мелкосерийное производство светодиодных ламп. Несмотря на то, что уровень развития светодиодов, на тот момент, не позволял производить полноценные осветительные лампы, заводу удалось создать лампу, с помощью которой можно было организовать дежурное освещение или световую подсветку.

2010 год. Светодиодный проект выделен в самостоятельную компанию под названием RUSLED. Задача компании – R&D в сфере конструкции светодиодных ламп, и организация производства светодиодных ламп и светильников для поставок на рынок России и стран СНГ. Компания RUSLED на международной выставке «Интерсвет 2010» представила первую в России светодиодную лампу бытового назначения для прямой замены лампы накаливания мощностью 60 ватт.

2011 год. Компания RUSLED получила статус резидента ОЭЗ технико-внедренческого типа в г. Томск, с проектом по созданию научно-производственного центра разработки и производства энергосберегающей светотехники.

2014 год. Создан прототип первой в России лампы с использованием светодиодных филаментов, началась работа по разработке технологии серийного производства данных ламп на имеющимся оборудовании.



 
К другим материалам